2019 05 02 06 16 19

В случае отклонения мониторинговых параметров от выбранных критериев и норм необходимо выработать порядок действий и проведения неотложных мер.

Для большинства городов РФ необходимо учитывать сложные инженерно-геологические и экологические условия территорий и разрабатывать мероприятия по улучшению технического состояния объектов недвижимости с учетом геологического и экологического рисков.

Методика ведения мониторинга геологической среды города включает в себя использование современных геоинформационных технологий для построения и постоянного обновления электронных карт города, содержащих сведения об опасных геологических процессах, имеющих место на территории муниципального образования. К последним относятся лёссовые просадочные грунты, оползневые зоны, суффозии, карсты, подработки и др., оказывающие негативное влияние на техническое состояние жилищного фонда, расположенного в таких зонах.

На рисунке 7 приводится алгоритм методики ведения мониторинга геологической среды города. Он базируется на построении постоянно действующей имитационной модели геологической среды.

Геологическая среда является динамичной системой, изменяющейся не только в геологическом масштабе времени, но и в реальном времени существования объектов города. Изменения в геологической среде могут привести к нарушению устойчивости сооружений или сокращению (по сравнению с проектным) времени их безопасного функционирования. Поэтому проектирование сооружений необходимо вести с учетом возможных изменений геологической среды. Прогнозирование изменений геологической среды необходимо осуществлять на основе ее комплексного мониторинга.

При наличии постоянно-действующих моделей, контролирующих поведение того или иного участка территории города, было бы целесообразно проводить работу по их совершенствованию на основе вновь поступающих данных. Данные мониторинга являются основой для принятия управленческих решений органов местного самоуправления. На основе проведенных исследований разработана классификация геологического риска для территорий с преобладанием лёссовых просадочных грунтов и выполнено зонирование геологического риска в среде одной из наиболее распространенных геоинформационных систем ARC GIS 9.2. Разработанная автором технология картирования опасных геологических процессов основана на последовательном наложении электронных карт по геологии, гидрогеологии, скорости подъема грунтовых вод.

Геологический риск представлен четырьмя категориями  чрезвычайно опасной, опасной, малоопасной и неопасной. Полученные критерии основаны на результатах численных расчетов системы «основание-здание» методом конечных элементов.

При разработке стратегии управления техническим состоянием жилищного фонда муниципального образования необходим учет факторов реабилитации жизненной среды населения, особенно при формировании целевых программ по ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда, проведения реконструкции отдельных объектов жилищного фонда, инженерных и транспортных систем, социальной и производственной инфраструктур и экологической реконструкции освободившихся территорий в соответствии с генеральным планом развития города.

Комплексная оценка загрязнения окружающей среды производилась по следующим факторам: загрязнение воздушного бассейна, степень загрязнения почв, пылевая нагрузка на территории города, степень шумового загрязнения, уровень залегания грунтовых вод и их загрязнение.

Использование современных информационных технологий позволяет построить постоянно действующую имитационную модель экологической среды города (рисунок 8). Она включает в себя анализ и оценку компонентов экологического загрязнения территории города, балльную оценку компонентов загрязнения, комплексную оценку загрязнения среды в ГИС, прогноз изменения экологической среды, постоянное обновление электронных карт города по зонам экологического риска, выбор мероприятий по управлению экологическим риском при разработке целевых программ реконструкции и капитального ремонта жилищного фонда муниципального образования.